100問クイズ

“100問クイズ”では、
毎月1つのお題で100問のクイズを出題。
より知識を深めるクイズコンテンツです。

今月のお題

世界の料理

Q1

「世界最小のパスタ」ともいわれる、主に北アフリカで食べられるデュラム小麦を原料としたものは何?

【あなたの回答】 【正解】

クスクスは小麦と水をこねて、網でこす作業を何度も繰り返してできます。
サラダ、蒸し料理、ソース状のものと絡めるなど、さまざまな食べ方があります。

Q2

バスクチーズケーキの名前にもなっているバスク地方がある国はどこ?

【あなたの回答】 【正解】

バスク地方はフランスとスペイン両国にまたがるピレネー山脈西端麓の地方です。
バスクチーズケーキは本場ではチーズケーキという意味の「tarta de queso(タルタ・デ・ケソ)」の名前で知られます。

Q3

強烈な臭いで知られるシュールストレミングの材料となる魚は何?

【あなたの回答】 【正解】

シュールストレミングはニシンを発酵させた食品で、スウェーデンなどで食べられています。
缶詰からは強い臭いの汁が噴き出すため、ゴミ袋で包んだり、屋外で開ける必要があります。

Q4

テクス・メクス料理とはどこの国の料理?

【あなたの回答】 【正解】

テクス・メクス料理とはタコス、チリコンカンなどの、メキシコ風のアメリカ料理のことです。
アメリカではポピュラーで、各家庭でも作られています。

Q5

ベトナム料理のバインミーに使われるパンは何?

【あなたの回答】 【正解】

バインミーはフランスパンに、さまざまな具材を挟んだサンドイッチです。
具材にはレバーペーストやハム・野菜の酢漬け・香草などが使われます。
ベトナムは元々フランスの植民地だったため、フランスの食文化の影響があります。

Q6

エスキモーの伝統料理キビヤックは、何を土に埋めて発酵させたもの?

【あなたの回答】 【正解】

キビヤックは小さい海鳥をアザラシの腹の中に詰め込み、地中に長期間埋めて発酵させるという、独特の作り方でも知られる食品です。

Q7

鶏卵の卵黄にウスターソースやトマトケチャップなどをまぜたカクテルを「大草原の“何”」という?

【あなたの回答】 【正解】

生牡蠣好きなニューヨーカーが、シーズン外に代用で楽しむものです。
二日酔いに効果があるとされます。

Q8

メキシコのキャビアの異名を持つエスカモーレスとは、何の卵を使った料理?

【あなたの回答】 【正解】

エスカモーレスはメキシコ中央高原部で主に食べられ、あまり量が採れないため、高級食材として扱われています。
オムレツに入れる、バターとニンニクとともに炒めるなど、様々な食べ方があります。

Q9

カナダの伝統的な人気メニュー、プーティーンのベースとなる料理は何?

【あなたの回答】 【正解】

プーティーンはカナダのケベック州生まれの料理で、フライドポテトにチーズをのせ、グレイビーソースをかけたファストフード的な料理です。

Q10

イギリスのデザート、トライフルの意味は何?

【あなたの回答】 【正解】

トライフルはスポンジケーキや季節の果物などを取り合わせて作るもので、「つまらないもの」や「ささいなもの」といった意味があります。

Q11

ボルシチの赤い色づけに関係の深い野菜は何?

【あなたの回答】 【正解】

ビーツはアカザ科の、一見赤カブのような見た目の野菜で、日本では色から「火焔菜」とも呼ばれます。
また、「食べる輸血」といわれるほど、栄養分が豊富です。

Q12

白ソーセージが名物として知られるドイツの州はどこ?

【あなたの回答】 【正解】

特にミュンヘンの名物として知られ、頼むとお湯に浮いた状態で提供されます。
食感はぱりっとした一般的なソーセージと違い、独特の柔らかさがあります。

Q13

インドネシア・セブ島の名物レチョンといえば何の丸焼きのこと?

【あなたの回答】 【正解】

レチョンは結婚式やパーティーといった、めでたい席でよく目にする名物料理です。
一般的なレストランではグラムで注文も可能です。

Q14

次のうち、中東のムジャッダラと中国の麻婆豆腐に共通するキーワードは何?

【あなたの回答】 【正解】

ムジャッダラはレンズ豆を使った豆ご飯で、アラビア語で「あばたのある」という意味です。
麻婆豆腐は顔にあばたがある女性が考案したというエピソードで知られます。

Q15

次のうち、オランダ風アップルパイの特徴として正しいものはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

オランダ風アップルパイ厚さがなんと7cmほど。
厚いを通り越して高いといえるような分厚さです。
当然、ボリュームも満点です。

Q16

エジプトで古くから食されている、「野菜の王様」とも称される野菜は何?

【あなたの回答】 【正解】

モロヘイヤの語源はアラビア語で「野菜の王様」という意味の「ムルキーヤ」といわれ、美容効果からクレオパトラも好んだといわれます。

Q17

小籠包の発祥地として知られる都市はどこ?

【あなたの回答】 【正解】

小籠包といえば薄い皮に肉汁たっぷりの餡がつまった人気の中華料理ですが、上海には発祥地らしく数多くの名店があります。

Q18

前菜や軽食として食べられる、小麦粉の皮で肉や野菜をつつんだロシア料理は何?

【あなたの回答】 【正解】

ピロシキは他にもきのこなどの具を小麦粉の皮で包みます。
油で揚げるか、オーブンで焼いて食べます。

Q19

次のうち、世界三大珍味に数えられないものはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

フォアグラはガチョウの肝臓、トリュフはキノコの一種です。
キャビアはチョウザメの卵を塩漬けにした食品です。

Q20

次のうち、モロッコなどで使われているタジン鍋の特徴はどれ?

【あなたの回答】 【正解】

タジン鍋は、とんがり帽子のような円錐形で高さのあるふたが特徴です。
水蒸気が鍋の中で循環し、食材の持つ水分だけで蒸し焼きが作れます。

Q21

スペインのイベリコ豚のうち、最高級のものは次の何を与えて育てられる?

【あなたの回答】 【正解】

イベリコ豚のうち、ドングリを食べて育つのは最高級のものだけです。
最高級のものはスペイン語でドングリを意味する「ベジョータ」といいます。

Q22

トルコの料理ドネルケバブの「ドネル」とはどんな意味?

【あなたの回答】 【正解】

ドネルケバブは羊などの肉のかたまりを、回転させてあぶり焼きにしたものです。
ケバブは焼いた肉料理の総称です。
ちなみに、シシケバブの「シシ」は「串」の意味です。

Q23

韓国料理のプルコギ。「コギ」は肉を意味しますが、「プル」は何を意味する?

【あなたの回答】 【正解】

プルコギは直訳すると「火の肉」で、牛肉の焼き肉のことです。
もとは牛肉を醤油でつけ込んで焼く「ノビアニ」という料理が起源です。

Q24

フランスのブルターニュ地方で食べられるクレープの一種ガレットは、ふつう何から作られる?

【あなたの回答】 【正解】

ガレットは小麦粉ではなくそば粉を使った、甘くないクレープです。
中にチーズ・ハム・卵などを包んで食べます。
また、「ガレット」は平たい円形の焼き菓子の総称としても使われます。

Q25

サピンサピン、ハロハロといえば、どこの国のスイーツ?

【あなたの回答】 【正解】

サピンサピンは層状になった餅菓子です。
ハロハロはミルクやシロップをかけたかき氷を使った氷菓子で、タガログ語で「ごちゃまぜ」という意味があります。

Q26

イギリスの料理シェパーズパイ。名前の由来「シェパード」とは何のこと?

【あなたの回答】 【正解】

「シェパーズパイ」は羊の肉で作ったミートソースを使った料理です。
パイ生地ではなく、マッシュポテトをかぶせて焼きます。

Q27

フランス料理などで出されるオードブルの一種「カナッペ」の意味は何?

【あなたの回答】 【正解】

カナッペとはフランス語の「長椅子」です。
名前の通り長椅子のような長方形の薄切りのパンを使ったオードブルです。
上に、卵・肉・スモークサーモン・チーズ・キャビアなどをのせて食べます。

Q28

イタリアのパスタ料理で「きこり風」という意味を持つのは何?

【あなたの回答】 【正解】

きのこに切り株に見立てたツナを合わせ、トマトソースをからめた料理です。

Q29

フランスのお菓子パリブレストは何の形をしている?

【あなたの回答】 【正解】

パリブレストは自転車の車輪の形をしたお菓子です。
1891年にパリ―ブレスト間で行われた自転車レースを記念して作られました。
シュー生地をリング状に焼き、間にプラリネ(ナッツ類をペーストにしてフレーバーを加えた素材)入りのクリームを挟みます。

Q30

スペインで「アホ」と呼ばれる食材は何?

【あなたの回答】 【正解】

スペイン語でニンニクを指す「アホ」は「ajo」と書きます。
「ソパ・デ・アホ」といえば、にんにくスープのことです。

Q31

アメリカのスープ、クラムチャウダーのうち、牛乳や生クリームを使って煮込むものを、ある地名を使って何クラムチャウダーという?

【あなたの回答】 【正解】

クラムチャウダーは、あさりやはまぐりなどが入ったスープです。
牛乳や生クリームで煮込むものは「ニューイングランドクラムチャウダー」です。
また、トマト味で煮込むものは「マンハッタンクラムチャウダー」といいます。

Q32

ブルガリアの料理「タラトル」とは、ヨーグルトを素材にして作られる何?

【あなたの回答】 【正解】

「タラトル」はヨーグルトを使った冷製スープで、夏に食べられます。
ディルやパセリなども加えられます。

Q33

次のうち、「世界三大料理」に含まれないのはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

トルコ料理は実は歴史は古く、東洋と西洋の中間に位置することから、多彩な味が楽しめます。
日本ではケバブやピラフが有名です。

Q34

フランス料理の食材として使われるエクルビスとはどんな生き物のこと?

【あなたの回答】 【正解】

日本ではおなじみの生き物ですが、フランスでは高級食材として扱われています。

Q35

次のうち、イタリア料理のカプレーゼの材料として使われないのはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

チーズの白、トマトの赤、バジリコの緑の色合いがイタリア国旗を思わせる料理です。

Q36

ブラジルなどで人気のテマケリアとは何を販売するお店?

【あなたの回答】 【正解】

ファーストフード感覚で手巻き寿司を楽しむことができる店です。

Q37

「危険な食べ物」と呼ばれる韓国料理のサンナクチとはどんな料理?

【あなたの回答】 【正解】

サンナクチとは生きたタコをぶつ切りにした料理で、喉に吸盤が張り付くことから食べるのも一苦労です。

Q38

スイス料理のチーズフォンデュで、女性がパンを鍋に落とした際に罰ゲームとしてすることは何?

【あなたの回答】 【正解】

男性が落とした場合は同じテーブルの人に飲み物をおごらなくてはいけません。

Q39

フランス料理で「ロッシーニ風」といえば、使われる食材は何と何?

【あなたの回答】 【正解】

食通であった作曲家のロッシーニが考え出したとされる料理です。

Q40

ギリシャのお酒、ウーゾは水を入れるとある変化が起きますが、その変化とは何?

【あなたの回答】 【正解】

ウーゾはブドウを原料とした蒸留酒で、中に入ったアニスの実の影響で白く濁ります。

Q41

スウェーデンでおもてなし料理として作られるグラタン風料理の名前「ヤンソンの○○」。○○に入るのは何?

【あなたの回答】 【正解】

ヤンソンさんという人物が誘惑に負けてこの料理を食べてしまったことに由来します。

Q42

ハワイで食べられるサイミン とは、日本でいうどんな料理?

【あなたの回答】 【正解】

サイミンとは中華麺を干しエビなどから取ったスープに入れて食べるハワイ風ラーメンです。

Q43

次のうち、日本生まれの料理はどれ?

【あなたの回答】 【正解】

ドリアは1927年に横浜のホテルニューグランドの料理長が考案した料理です。

Q44

キムチの一種、ヤンベチュキムチといえば、何を使って作られたキムチのこと?

【あなたの回答】 【正解】

他には角切りダイコンを使ったカクテキ、キュウリを使ったオイキムチなどがあります。

Q45

インドのデザート、キールの原料は次のどれ?

【あなたの回答】 【正解】

キールは牛乳でお米を炊いて、ドライフルーツなどを混ぜ込んだ甘いお粥のようなデザートです。

Q46

フランスのお菓子、ペ・ド・ノンヌ。これはもともと「尼さんの“何”」という意味がある?

【あなたの回答】 【正解】

ペ・ド・ノンヌは尼さんがおならをしたときに油に材料を落としてしまい偶然できたお菓子です。

Q47

ブルガリアで作られるサラダ、スネジャンカ。このスネジャンカの意味は何?

【あなたの回答】 【正解】

スネジャンカはヨーグルトをかけて作られるサラダで、その白い色からこう呼ばれるようになりました。

Q48

タイで旧正月に食べられるカオチェーといえば、どんな料理のこと?

【あなたの回答】 【正解】

カオチューとはぬめりを取ったお米にジャスミンで香り付けした水をかけて食べる料理です。

Q49

メキシコで食べられるウイトラコチェとは、どんなトウモロコシのこと?

【あなたの回答】 【正解】

ウイトラコチェとは黒穂病と呼ばれる黒いカビが生えているトウモロコシで、メキシコでは人気の食材です。

Q50

スペイン料理のパエリアの色をつけるのに使われる植物は何?

【あなたの回答】 【正解】

パエリアは、魚介類などの具をたくさん入れたスペインの炊き込みご飯です。
アヤメ科の植物であるサフランを加えて、黄色をつけます。

Q51

ドライフルーツやナッツなどが入った、 ドイツのクリスマス用の菓子パンは何?

【あなたの回答】 【正解】

シュトーレンは表面に粉砂糖などがまぶされた菓子パンです。
ドイツでは、クリスマスまでの4週間、少しずつ切って食べていきます。

Q52

インドネシア料理の名前に使われる「ゴレン」の意味は何?

【あなたの回答】 【正解】

ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める」です。
ミーゴレンの「ミー」は「麺」です。

Q53

ボーズという餃子のような料理が伝わる国はどこ?

【あなたの回答】 【正解】

ポーズは羊肉を具にした蒸し料理で、作り方も餃子に似ています。

Q54

インドネシアの納豆ともいわれる発酵食品は何?

【あなたの回答】 【正解】

テンペはゆでた大豆をバナナの葉にくるんで発酵させたもので、納豆ほど臭いが強くないため、他の料理と組合わせて食べられることもあります。

Q55

アメリカで近年広まっているトーファーキーとは、何を使って七面鳥の味を再現したもの?

【あなたの回答】 【正解】

トーファーキーはベジタリアン向けに作られたもので、七面鳥を食べる風習のある11月の感謝祭の時期にも売上げを伸ばしています。

Q56

中国料理の鼓味田鶏で使われる肉は鶏肉ではなく、何の肉?

【あなたの回答】 【正解】

「紅焼猪脳」という豚の脳みその炒め物や、「小龍蝦」というザリガニの煮物など、中国料理には日本人の感覚からすると少し身構えてしまうようなものもあります。

Q57

次のうち、カラスミの名前の由来に関連が深いものはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

かつてのカラスミは現代のように保存状態が良くなかったため、色が唐の墨のようだったことから「唐墨」と名付けられたといいます。

Q58

インドのカレーの中でもサグカレーとは、何を使ったもの?

【あなたの回答】 【正解】

「サグ」とは本来は青菜全般のことを指しますが、特にホウレンソウをいうことが多くなっています。
サグカレーにはペースト状のホウレンソウが入っているため、鮮やかな緑色が特徴のひとつになっています。

Q59

パクチーの葉などを乾燥させてパウダー状にしたものを何という?

【あなたの回答】 【正解】

日本では香辛料として葉などを乾燥させて粉状にしたものを「コリアンダー」、葉を生のまま使用する場合に「パクチー」と呼ぶことが一般的です。

Q60

中国の四大料理のうち、麻婆豆腐やエビチリは何に分類される?

【あなたの回答】 【正解】

四川は夏が高温多湿になります。
そのため、保存が効くように唐辛子や香辛料を使った料理が発達しました。
棒棒鶏(バンバンジー)・回鍋肉(ホイコーロー)なども四川料理です。

Q61

タイの代表的なスープ、トムヤムクンの「クン」が意味する魚介類は何?

【あなたの回答】 【正解】

トムヤムクンはエビの入ったすっぱくて辛いスープです。
トムは「煮る」「ゆでる」、ヤムは「混ぜる」、クンは「エビ」を意味します。

Q62

次のインド料理の食べ物のうち、パンの一種でないのはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

ビリヤニは、米と香辛料で味付けした具材を炊き込んだ料理です。
ナン、チャパティ、ロティは、すべて平焼きのパンです。

Q63

タイのサラダ、ソムタムで使われるフルーツは何?

【あなたの回答】 【正解】

ソムタムは未熟な青いパパイヤを使ったサラダです。
他にいんげん・トマト・とうがらし・にんにくなども加えられます。

Q64

マンゴーなどを酢・砂糖・香辛料で煮つめた、インドでカレーのつけ合わせにされる薬味を何という?

【あなたの回答】 【正解】

チャツネには、甘いものや酸っぱいものなど、様々な味のものがあります。
チャパティやサモサにつけて食べることもあります。

Q65

次のうち、ライスペーパーを使ったベトナム料理はどれ?

【あなたの回答】 【正解】

ライスペーパーはその名の通り、米粉からできる薄いシート状の食品です。
ライスペーパーを使うゴイクンとは、生春巻きのことです。
フォー、ブン、フーティウ はすべて麺料理です。

Q66

中華料理の北京ダックに添えられる甘い味噌は何?

【あなたの回答】 【正解】

甜麺醤は、小麦粉で作った麹に、塩水を加え、発酵させて作る味噌です。
甘みが強く、北京ダックを食べるときに添えられます。

Q67

ベルギーワッフルを2種類に分けると、ブリュッセル風と何?

【あなたの回答】 【正解】

ブリュッセル風は軽い食感で、シロップやアイスクリームなどと食べます。
リエージュ風は味も食感もしっかりとしており、そのまま食べます。

Q68

次のうち、ジャマイカ料理によく使われる、毒のあるフルーツは何?

【あなたの回答】 【正解】

アキーはアフリカ西海岸が原産のフルーツで、未熟なものには毒があります。
代表的なジャマイカ料理に「アキーアンドソルトフィッシュ」があります。

Q69

子牛を使ったイタリアの肉料理「オッソブーコ」の意味は何?

【あなたの回答】 【正解】

骨ごと輪切りにした子牛のすね肉を使った煮込み料理です。
オッソブーコの「オッソ」が「骨」、「ブーコ」が「穴」です。
煮込むと、骨の髄が溶けて、穴が空いたように見えます。

Q70

フランスの郷土料理、アリゴがこれを使うと簡単に作れる、ということで話題となったスナック菓子は何?

【あなたの回答】 【正解】

アリゴはチーズを使ったマッシュポテトのような料理で、じゃがりことさけるチーズを使って作るレシピがSNSを通じて話題となりました。

Q71

イギリス料理のスターゲイジーパイで、パイから突き出ているものは何?

【あなたの回答】 【正解】

スターゲイジーパイはニシンなどの魚の頭がまるで星を見上げるように突き出ているのが特徴のパイです。

Q72

イタリア料理でフローレンス風といえば、何を使った料理のこと?

【あなたの回答】 【正解】

フローレンスとは都市フィレンツェの英語名で、ほうれん草の産地として有名です。

Q73

鶏肉の間にハーブやレモンの入ったバターを挟んで揚げたカツを、何風チキンカツレツという?

【あなたの回答】 【正解】

キエフとはウクライナの首都です。
中から溶けたバターが出てくるのが特徴です。

Q74

スイスの伝統料理であるケーキ、リューブリトルテに使われる野菜は何?

【あなたの回答】 【正解】

「リューブリ」とはスイスで使われるドイツ語でニンジンのことです。
ほかに粗挽きのヘーゼルナッツもふんだんに使われます。

Q75

ロシア料理のガルブツィが原型ともいわれているおなじみの料理は何?

【あなたの回答】 【正解】

ガルブツィはひき肉や米を団子状にしてキャベツで包んで煮込んだ、ロールキャベツ風の料理です。

Q76

実際にトルコの民族料理としてあるのは次のうちどれ?

【あなたの回答】 【正解】

花嫁のスープは「エゾゲリン」ともいい、トルコの南東部地方で食べられている、米や豆を入れたトマト味のスープです。

Q77

エジプトのコロッケ状の料理「ターメイヤ」の主要な原料は何?

【あなたの回答】 【正解】

ターメイヤはソラマメをすりつぶして作るスパイシーな料理で、エジプトでもっとも歩ピュラーな食べ物のひとつです。

Q78

調味料の一種、ケチャップマニスの色は何?

【あなたの回答】 【正解】

ケチャップマニスはインドネシア料理に欠かせない調味料です。
大豆と小麦を発酵させた、さらに椰子砂糖(パームシュガー)や塩、ハーブなどを加えたものです。

Q79

セネガルの国民食ジェブジェンの「ジェブ」は米ですが、「ジェン」は何のこと?

【あなたの回答】 【正解】

ジェブジェンは主に白身魚を使った炊き込みご飯で、西アフリカ各地にも広がっています。

Q80

マレーシアなどで人気のナシレマは、何を使って米を炊いたもの?

【あなたの回答】 【正解】

「ナシ」は米、「レマ」はココナッツミルクのことです。
基本はキュウリ、揚げた小魚、卵、ピーナッツを添えて、サンバルソースという辛いソースをかけて食べます。

Q81

次のうち、ギリシャの料理ムサカにふつう使われる野菜はどれ?

【あなたの回答】 【正解】

ムサカは、羊や牛のひき肉を炒めて味付けしたものが材料です。
これに油で揚げたナスの薄切りやトマトを重ねます。
そして、ベシャメルソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。

Q82

パンにつけて食べる中東の料理フムスの材料となる豆は何?

【あなたの回答】 【正解】

フムスはパンなどにつけて食べるペースト状の料理です。
ヒヨコマメの水煮に、オリーブオイルやレモン汁などを加えて作ります。
ヒヨコマメは、種子がヒヨコの頭に似た形をしているところから名がつきました。

Q83

オーストリアの名物料理シュニッツェルは、次のうちどれにあたる?

【あなたの回答】 【正解】

シュニッツェルは、特にウイーンの名物料理として知られています。
子牛の肉をたたいて伸ばし、小麦粉・卵・パン粉をつけ、炒め揚げにします。

Q84

次のメキシコ料理のうち、トルティーヤを使わないのはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

トルティーヤはトウモロコシ粉を水でとき、薄焼きにしたものです。
ポソレは野菜やトウモロコシのつぶを入れたスープです。
タコス、ブリトー、エンチラーダは、すべてトルティーヤに具を挟みます。

Q85

次のうち、チーズフォンデュに用いられる、大きなガス孔をもつスイスの硬質チーズはどれ?

【あなたの回答】 【正解】

エメンタールチーズはスイス西部の丘陵地帯で生産されます。
チーズフォンデュには、同じくスイスで作られる巨大なチーズであるグリュイエールチーズも使われます。

Q86

アフリカや中南米などで揚げ物などにして食べられるプランテインとは、何に似た作物?

【あなたの回答】 【正解】

プランテインは普通のバナナに似ていますが、大きくて甘みが少ないです。
赤道直下の地域で栽培が盛んで、生ではなく加熱調理して食べます。

Q87

チーズとにんにくが入ったホワイトソースで鶏肉を煮込んだシュクメルリとは、どこの国の料理?

【あなたの回答】 【正解】

シュクメルリは2020年に松屋で販売されたことで話題となった料理です。

Q88

パンの一種、ベーグルを作る工程として正しいのは次のうちどれ?

【あなたの回答】 【正解】

ベーグルは一次発酵の後に一度ゆでることで、あのモチモチとした食感が生まれます。

Q89

イギリスのスコーンに添えられる、乳脂肪分が60%前後のクリームは何?

【あなたの回答】 【正解】

クロテッドクリームは生クリームとバターの中間くらいの乳脂肪分のクリームで、さらりとした食感が特徴です。

Q90

コブサラダの「コブ」とはもともと何の名前?

【あなたの回答】 【正解】

ハリウッドのレストランオーナー、ロバート・コブが最初に作ったことから名付けられました。

Q91

イタリア料理に使われるトリッパとは、牛のどの部分のこと?

【あなたの回答】 【正解】

トリッパは焼肉屋では「ハチノス」と呼ばれる、牛の2番目の胃の部分のことです。

Q92

日本でも食べられる店が増えてきたジャークチキンとは、もともとどこの国の料理?

【あなたの回答】 【正解】

スパイスに漬け込んだ鶏肉をバーベキューのように焼いた伝統料理です。
スパイスは10種類以上の野菜や香草などを使ったもので、非常に手の込んだ料理です。

Q93

スペイン料理のパエリヤでソカラといえば何のこと?

【あなたの回答】 【正解】

ソカラとは鍋にこびりついたお焦げのことで、「国際パエリアコンクール」でも審査基準のひとつとなっている、パエリヤの味の重要な要素のひとつになっています。

Q94

トウモロコシの粉とオクラを使った、カリブ海の国バルバドスでよく食べられる料理は何?

【あなたの回答】 【正解】

クークーは、トウモロコシの粉とオクラを、水と香辛料で煮たものです。
トビウオを一緒に食べる「クークー&フライングフィッシュ」が名物です。

Q95

イタリアの名物料理であるライスコロッケ、アランチーニ。これは「小さな“何”」という意味の言葉?

【あなたの回答】 【正解】

アランチーニはナポリやシチリアの名物料理で、形がオレンジに似ているところから名付けられました。

Q96

ロシアの郷土料理であるシチーとは、何をメインに使ったスープのこと?

【あなたの回答】 【正解】

シチーはキャベツをふんだんに使ったスープで、ロシアではボルシチとともに愛される料理です。

Q97

エス・プア、エス・チャンプルといえば、どこの国の人気デザート?

【あなたの回答】 【正解】

「エス」は氷、「ブア」は果物。
「チャンプル」はごちゃまぜという意味で、どちらも具をたくさん乗せたかき氷のデザートです。

Q98

韓国、済州島で食べられる海苔巻きの一種、コンチキンパの特徴は次のどれ?

【あなたの回答】 【正解】

コンチキンパはサンマを一尾そのままご飯と海苔で巻いたもので、済州島のオルレ市場の名物です。
食べる際は小さく切り分けられます。

Q99

トルコ料理のミディエ・ドルマとは、どんな貝に米や野菜などを詰めた料理?

【あなたの回答】 【正解】

ミディエとはトルコの言葉で「ムール貝」という意味があります。

Q100

パン生地を油で揚げたハワイのお菓子マラサダは、どこの国の移民が伝えたとされる?

【あなたの回答】 【正解】

マラサダはパン生地を油で揚げ、砂糖をまぶしたものです。
さらにクリームなどを詰めるものもあります。
元々はポルトガルの家庭で作られていたものを、移民がハワイに伝えたとされます。

出題数
100
回答数
0
未回答
100
正解数
0
正解率
-%
TOP